南京大学周宪教授应邀为我校师生作学术报告

发布者: 罗丽冬 发布时间: 2022-04-20 浏览次数: 18

      48日,南京大学人文社科资深教授、教育部长江学者、博士生导师周宪教授应邀为我校师生作了题为“从艺术史看美的观念之嬗变”的学术报告,开启了本期中外学者美育大讲堂。报告由国际合作与交流处处长周韵教授主持,近400名师生在线参加了本次活动。

      在讲座过程中,周宪教授首先强调了美和美育的重要性,指出美是人类文明和文化的核心,而美育对于当下的社会发展和同学们的个人成长具有重要价值。然后,周宪教授主要从艺术史的角度讲述了西方的美的观念的缘起和历史变化。美起源于希腊文化和艺术,不同希腊哲人对于美有着不同的观念,因此美在希腊的起源之际就是一个丰富复杂的概念。更进一步地说,美形成于艺术史上的古典时期,经由文艺复兴和启蒙时代,随着美学、艺术、艺术史等学科逐步独立和相互作用下,美成为艺术及其历史考量的基本尺度。周宪教授最后介绍了古典转向现代过程中美的观念的巨变。也就是说,自浪漫主义转向追求新奇,美开始隐退;现代主义时期,见证了美的终结。值得注意的是,美在消费文化中崛起,影响着我们的日常。总之,美的观念在艺术史中是不断演变的,没有永恒不变的美。

         本次讲座内容丰富,视角新颖,极具感染力。可以说,周宪教授的精彩讲座让参与师生经历了一次感受美和思考美的知识旅行,也激发了他们探索美、实践美育的强烈兴趣。