俄罗斯钢琴家Nino Barkalaya教授为我校师生作学术报告

发布者: 罗丽冬 发布时间: 2022-05-09 浏览次数: 10

5月6日,俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、莫斯科国立大学副教授、钢琴家Nino Barkalaya应邀为我校师生作题为《俄罗斯音乐教育:历史、现实与前景》的学术报告。 音乐学院教师顾燕京博士主持了讲座。

俄罗斯的音乐教育历史悠久,其音乐文化水平之高亦是举世闻名。在讲座中,Barkalaya副教授从18世纪前教堂的专业音乐培训开始讲起,18世纪经过彼得大帝的改革,开始在大学设立音乐系或者音乐师资培训机构,19世纪进入以家庭为基础的专业音乐教育阶段,1917年开始设立儿童音乐学院校和特殊人才学校培养音乐人才。

Nino Barkalaya副教授还现场弹奏钢琴,向大家展示了不同级别演奏的钢琴课程示例。她曾在俄罗斯和欧洲其他国家多次巡回演出和演讲。

通过此次报告,让参与的师生了解俄罗斯的音乐教育发展历程,对我们的音乐教育发展很有启发。